Интервью с основателем бренда косметики Looky Look Катей Рековой «Самое сложное - это начать. Самое главное - это не бояться.»

09.07.17

Наша любовь к косметике Looky Look  началась 4 года назад. И началась она с доверия - основатель бренда Катя Рекова доверила нам разработать для бренда логотип и упаковку. Ну вы представляете - собралось три девочки и начали думать над фирменным стилем для косметики. Представляете, сколько удовольствия мы получили от процесса и результата! Тем более, бренд  Looky Look made in Ukraine и 4 года назад это было в новинку. Катя удивительная барышня, которая за наше знакомство успела открыть офис в двух городах  - Киеве и Львове, наладить производство и разобраться, не побоюсь этого слова, в ПАВах. Она заряжает своей энергией и смелостью. Мы взяли у Кати интервью, потому что страна должна знать СВОИХ! 

Катя Рекова - основатель бренда Looky Look

 

Катя, расскажи немного о своём проекте, чем ты занимаешься и почему именно это направление?

Мне всегда была интересна косметика. Сначала была идея импортировать ее из какой-то экзотической страны. Выбрать бренд, который еще не представлен в нашей стране и развивать его. Но однажды, путешествуя  по Европе, мне представился случай познакомится с удивительным человеком, который открыл мне секреты производства косметических средств. После этой случайной встречи, я точно знала что буду создавать СВОЁ, что-то особенное для меня, и востребованное многими. Так появился Луки Лук. Хотя, на тот момент не было ни названия, ни образа. Была только мечта…

Затем появилось название и ну конечно с вами мы сделали логотип и фирменный стиль. Так  появился украинский бренд Looky Look, которому в этом году исполняется 4 года.

Looky Look Катей Рековой

 

Ты сама пользуешся своей косметикой?

Конечно, Оля, своей и только своей.

 

Я знаю много людей, которые хоть раз задумывались об открытии своего дела. Расскажи, сложно ли это?  

Самое сложное - это начать. Самое главное - это не бояться, верить в себя, в свою идею и никого не слушать. Из моего опыта, близкие люди, друзья, знакомые будут вас отговаривать. Самое главное - это не бояться сделать первый шаг.

 

Катя, а с чего лучше начать свое дело?

Я рекомендую придумать бизнес-модель. Это не сложно. Нужно лишь ответить на вопросы:

  1. Что есть твой продукт (товар, услуга…)

  2. Для кого он создан (описать идеального покупателя)

  3. Кто твои конкуренты, и в чем твое конкурентное преимущество.

  4. Какие каналы сбыта будут задействованы (прямые продажи, интернет, B2B и т.д.)

После этого можно смело начинать!

 

Перед началом работы над Looky Look ты рассчитывала бизнес-модель?

К сожалению, нет. Сейчас я понимаю насколько это было ошибочно. Я руководствовалась эмоциями, хотела чтобы было красиво и качественно. Как формируется цена на продукт, рассчитывается рентабельность, и многое другое я узнала в процессе работы. К счастью, я всегда работала с профессионалами, которые мне объясняли многие вещи, а я впитывала информацию, как губка. По этому принципу я создаю коллектив и сейчас - окружаю себя профессионалами.

 

Сейчас ты уже сделала просчеты?

Конечно, и не только просчеты (смеется). За три года я научилась составлять основные финансовые отчеты: Баланс, P&L, Cashflow. Кроме этого,  каждый год мы делаем SWOT анализ. Кроме того, важное место в нашей компании занимает планирование.

 

Катя, что для тебя бренд? Какую роль играет фирменный стиль? Важна ли подача и упаковка продукта?

Бренд - это все. Много хорошей продукции, которую не знают.  И есть среднестатистическая продукция, которую знают все. Бренд нужно продвигать, верить в него, работать над ним. Это очень большой труд. У меня есть примеры ребят, которые создают свой бренд. Не косметический - совершенно другое направление. Я видела, как они были абсолютно уверены, что выйти на рынок будет не сложно. Хорошая цена, неплохая упаковка, а нет. Над брендом нужно работать. Сейчас, спустя 3-4 года,  мне уже не задают столько вопросов - а кто вы, а что вы, хорошая у вас продукция или нет. Сейчас уже есть имя Looky Look, над которым мы долго работали. Но 3-4 года назад, когда тебя никто не знает, было очень сложно.

Прежде всего я бизнесмен и поэтому бренд - это имя, которое продается, то, на чем ты можешь заработать.

Над упаковкой работала интуитивно. Для нас было важно сделать лаконичный стиль, чтобы упаковка ассоциировалась даже с чем-то фармацевтическим.  Я хотела сделать что-то светлое и свежее - с этой идеей и пришла к вам.  В каждой серии продуктов Looky Look  мы заложили свой цвет и символ. Этот стиль остался до сих пор. Так мы начали выделяться на полках магазинов. У нас есть свой стиль, по которому нас узнают. На протяжении 4 лет мы меняли цвета, формы баночек, экспериментировали с матовыми и глянцевыми этикетками. Сейчас часть продукции сделали бело-зеленой, но символы для серий, созданные 4 года назад, остались без изменений.

Я считаю, упаковка безусловно играет огромное значение.

Вот так выглядела первая упаковка Looky Look.

Разработка логотипа и упаковки для бренда косметики Looky Look

Разработка логотипа и упаковки для бренда косметики Looky Look

 

С какими проблемами ты столкнулась на старте своего бизнеса?

С проблемой неузнаваемости. Тебя никто не знает и тебе не доверяют.  А где вы продаетесь, а чем вы лучше других? Сейчас, когда бренд продается во всех известных интернет магазинах, аптечных сетях, супермаркетах, его видит огромное количество людей, безусловно проще.

 

Чем ты себя мотивируешь?

Развитием. Для меня стоять на месте - все равно, что деградировать. Looky Look дает мне возможность развиваться день ото дня: личностно, профессионально, материально. Сегодня я создаю косметику для для женщин, завтра новый ультрамодный мужской бренд, послезавтра средства для детей и мам  Сегодня мы продаем в Украине, завтра  в Америке, Иордании и Дубаи. Развитие без ограничений - это и есть то, что меня мотивирует.

 

Был ли у тебя стартовый капитал и как быстро ты начала получать прибыль?

У меня был стартовый капитал. Я продала свой предыдущий бизнес салоны красоты и эти деньги помогли мне на старте. Я создала сайт, разработала фирменный стиль, закупила сырье, вложила в разработку рецептур. Но если у вас нет большого стартового капитала - это не страшно. Можно начать с малого и потихоньку увеличивать оборот. Да, развитие будет идти медленнее, но это будет СВОЕ ДЕЛО!

 

Катя, ты раньше занималась бизнесом, но не производством. Как ты узнала про все тонкости? Это не просто купи-продай, а нужно продумать компоненты, где произвести, упаковать и продать. Много нюансов. Где и как ты училась?

В моем случае это книги по технологии производства косметики, посещение международных выставок и семинаров ведущих производителей сырья. Также я посещала заводы за границей, перенимала опыт у лидеров отрасли. Ну и конечно же практика: иногда я неделями нахожусь на производстве, или часами обсуждаю с технологом-разработчиком новую рецептуру.

Я люблю свою работу и хочу знать о ней все!

 

Looky Look 4 года. Насколько выросла команда за это время, из кого она состоит.

Наша команда не сильно увеличилась за эти годы. Была задача сделать команду профессионалов. У нас сильный менеджер по продажам, который ведет внешнеэкономическую деятельность, работу с сетями и дистрибьюторами, менеджер по работе с клиентами, он же тренер по продукту, самая лучшая в мире бухгалтер, операционный менеджер. Каждый профессионал своего дела. Я на 100% довольна коллективом. На аутсорсинге (с первого дня работы компании) - юрист и  дизайнеры. Ну ты знаешь ))). Если есть необходимость выпустить рекламный продукт, упаковку - мы идем к вам.

 

Ты год жила во Львове. Почему вернулась обратно в Киев?

Мы (весь офис и часть производства) переехали в родной город моего мужа год назад. Он львовянин. Для компании переезд был стрессом, некоторых киевских сотрудником пришлось уволить, а во Львове замену им так и не нашли, даже безуспешно подключали рекрутеров. Я скучала по Киеву и муж предложил вернуться. После переезда я как заново родилась. Все закружилось: новый офис, прежний ритм жизни, я дышу полной грудью. Кстати, со Львова мы приехали с пополнением.  Таня, наш операционный менеджер, встретила там своего мужчину, они уже поженились.

 

Где купить косметику Looky Look

В интернет-магазинах makeup и parfums, в профессиональных магазинах - Архитектор Красоты, Эколавка, Здоровая лавка, аптечной сети Виридис, Мегамаркетах и т.д.. Всех не могу назвать, мы начали работать с дистрибьюторами и уже они распространяют по регионам.

lookylook1

lookylook9

 

 

Продолжи фразу «Самое прекрасное в моей работе — это…»

… создавать продукты, которые будут приносить пользу людям и которыми будут пользоваться с удовольствием.

 

Можешь напоследок дать совет тем, кто не может определиться, чем заниматься и в чем найти себя?

Нужно понять, что доставляет удовольствие - мода, красота, растения. И в этом направлении развиваться. Я считаю, бизнес можно делать в любом направлении. В Украине огромные возможности. Нравится шить - пожалуйста, шей одежду, нижнее белье, постель. Нравится строить - открывай строительную компанию. развивайся в этом направлении. Нравится выращивать - выращивай чеснок, ягоды, да что угодно. Идеи вокруг нас. Главное, чтобы человеку доставляло удовольствие выбранное направление.

 

Поделитесь планами на будущее, если это не секрет :)

Через 4 года компания Луки Лук будет частью вертикально интегрированного холдинга с замкнутым циклом производства. Это наш семейный проект. Производство косметики, бытовой, промышленной и авто химии, производство тары, этикетки, упаковки, логистическая компания. Основное направление B2B (private label для сетей, дистрибьюторских компаний, промышленная химия) и конечно же собственные бренды.  

 

Фотографии взяты с официальной странички бренда Looky Look facebook.com/lookylook.ua 

Подпишись на наш блог
Задать вопрос

Задать вопрос