Интервью с фотографом Тарасом Маляревич «Я не самый лучший фотограф в мире, но только я прихожу на мероприятие в смокинге»

12.07.17

Четыре года назад Тарас Маляревич пришел к нам на встречу. В то время мы сидели в маленьком офисе на третьем этаже и это казалось нам огромным счастьем. Он сказал, что раз статистика доказала, что девушки более ответственны, исполнительные и пунктуальны в работе (так написано на главной страничке нашего сайта), то будем работать. Тарас необычный фотограф, его свадебные фотографии не встретишь в интернете. При этом он снимает самые дорогие мероприятия по всему миру: сегодня Киев, завтра Лондон, послезавтра Майями. На первой встрече Тарас сказал одну фразу, которая нам запомнилась «Я не самый лучший фотограф в мире, но только я прихожу на мероприятие в смокинге». Может в этом секрет? Интервью получилось очень интересное, читаем!

PS А фраза до сих пор висит на главной страничке нашего сайта )))

Тарас Маляревич

У тебя в портфолио съемки для журналов, рекламы, бизнес-портреты, портфолио для моделей, пейзажи, семейные портреты. Что тебе нравится снимать больше всего?

Честно сказать, уже давно не слежу за контентом своего портфолио. Все, что перечислено выше, было, но прошло. Журналы и портфолио, например, давно уже нет, хотя они позитивную роль безусловно сыграли. Ведь как происходит профессиональная эволюция - сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. В конечном итоге приходишь к тому что есть только две мотивации - деньги и чистое творчество. Рекламу и бизнес-портреты делаю редко, это ремесло, я не нашел возможности там заниматься творчеством. Мне нравится это делать, но там, как вы поняли, мотивация – деньги. Пейзажи - это мое хобби, которое неплохо продается. Мои работы находятся в частных коллекциях в Лондоне, Москве, Сагаро, Вене, Киеве, Майами, Бостоне и т.д. Пейзажи для меня — это путешествия и возможность остаться наедине со своим воображением. Семейные портреты это и fun и деньги. Мне легко это делать, мне нравится снимать семьи и детей. Люди все разные: одни хотят быстро и это вызов, другие побольше и покрасивее - это тоже вызов для меня, не соскучишься. Чтобы я не снимал, что угодно, не могу себе позволить сделать это плохо.

Тарас, ты один из немногих известных фотографов, который имеет высшее образование в этой области. Как это помогает в работе?

Нет, я не имею высшего образования в области фотографии, я заканчивал Киевский Институт Кино им. Карпенко-Карого по специальности кинооператор. Честно признаться, время, проведенное там, дало мне импульс плотно заниматься фотографией, а к оператору вернулся несколько позже. Считаю себя самоучкой. Нынешнему поколению фотографов можно только позавидовать. Информации и интересных школ 20 лет назад не было, мастер-классов, ворк-шопов, студий - ничего. Мой путь - наступать на собственные грабли. И я до сих пор продолжаю делать это. Если ответить на вопрос по существу, то начинай я сейчас, непременно поступил в Гамбург, LA или хотя-бы Прагу. Получив базу, ты сразу становишься на голову выше конкурентов.

У тебя была школа фотографии. Почему ты ее закрыл?

Да, это было отличное время. Когда учишь, учишься сам вдвойне.

Школа - это бизнес процесс. Думаю, мне не удалось совмещать руководство школой со своими странствиями. Был выбор - становится бизнесменом и рулить кораблем, осваивать именно это направление, либо работать по всему миру. Тем не менее опыт был бесценным! Теперь я намного лучше разбираюсь в людях.
Я могу долго рассказывать о школе. Сейчас, например, мне предлагают вести целое направление в обучении профессиональной фотографии, но по правде, решиться пока не могу.

На страничке в Facebook у тебя написано Великий но скромный! Какое наследие в фотографии ты хотел бы оставить своим потомкам?

Это естественно шутка, мы так шутили с моим фитнес тренером. Я действительно скромный и великим себя никогда не считал. Великие - это люди, которые вписали себя в мировую общественную историю. Это пока не про меня. Мой род деятельности далек от индустрии и общественности. Например, у раскрученных в соц. сетях свадебных и семейных фотографов 20-30-50 тыс. подписчиков. У меня же нет и 1 тысячи, но самые лучшие клиенты достаются мне. Я не знаю, как это работает, спасибо всевышнему.

Что оставить потомкам пока не придумал, я в процессе.

Тарас, ты фотографируешь во всех уголках мира. Сегодня Киев, завтра Лондон, послезавтра Майами. Какое твое любимое место на планете? Где бы ты хотел жить и почему?

Любимое место на планете? Сложно сказать, я так много еще где не был. Три использованных паспорта за пять лет и все равно ты ничего не видел. Мне нравятся малонаселенные места, везде, где есть простор для взгляда, где нет туристов. Люблю тепло, мне очень нравится запах моря и средиземноморской хвои, очень люблю Каталонию не в сезон, Шотландию за дух и аутентичность и Флориду. В эти места я много раз возвращался. Всегда важны впечатления, которые ты привозишь из поездки. А жить я бы хотел на яхте.
«Что самое лучшее в доме на побережье? Ты окружен мудаками только с трех сторон» -Джордж Карлин

Ты семейный фотограф у многих известных людей. Люди доверяют тебе самое сокровенное - свою семью. Твои фотографии не встретишь в интернете. Как тебе работается в таких семьях?

Однажды мне позвонил мой клиент и сказал: «у нас закрытое мероприятие в Монако и у меня есть 150 фотографов, но доверяю я только тебе, приезжай».
Или тебе звонят из Лондона, говорят «у нас свадьба, будут фотографы из Франции 3 человека, видеографы из Италии, но мы бы очень хотели чтобы вы работали у нас». Ты понятия не имеешь откуда о тебе узнали, у меня нет в интернете ни одной свадебной фотографии, приезжаешь на съемку и понимаешь, что ждали именно тебя, а все остальные наняты снимать просто репортаж.
Почему так ? Я не знаю. Совершенно точно я не лучший фотограф в мире, у меня нет наград, как у многих, я очень критически отношусь к своим работам, но как-то это работает!
Некоторые мои коллеги, с которыми приходится сотрудничать, устраивают целую бучу за того, что ты не позволяешь им выкладывать в интернет фотографии клиентов, которые просят этого не делать, требуют дополнительные деньги или начинают рассказывать «мы так не договаривались». В своих же соц.сетях они радостно пишут, как они обожают своих клиентов и каких «волшебных фоточек они наделали, какой красоты наснимали», а по факту это лицемерие.
Со мной проще, мне не нужно ничего объяснять, все четко, быстро, качественно и легко. Я уважаю своих клиентов, и, если допускаю ошибку, такое бывает, исправляю ее незамедлительно сколько бы мне это не стоило.
Маленькие дети, которые год могут меня не видеть, умудряются запомнить как меня зовут и с радостью делятся своими достижениями при встрече. Это же забавно.
В этот круг можно попасть только благодаря удаче, необходимо оказаться в нужном месте в нужное время. Если раньше я работал исключительно один, то сейчас моя команда растет и еще будет расти.

Тарас, ты можешь позволить себе отказать в съемке и по какой причине? Есть фотосъемки, за которые ты никогда не возьмешься?

Я могу позволить себе отказаться от съемки и причины тому разные. Всегда руководствуюсь мотивацией - я должен или заработать, или получить абсолютное творчество. Свое время, труд и опыт нужно оценивать правильно. Иногда я даю слабину, но это уже в виде бонусов, а никак не за счет основного бюджета.
Есть съемки, на которые ты просто не успеваешь физически. Например, получил предоплату за другой проект и даты совпадают, или тебе нужно лететь далеко в разгар сезона и на дорогу уйдет несколько дней, которые могут быть заняты другими съемками и при этом лететь никуда не нужно.
Может быть клиент хочет получить очень много и ты понимаешь, что физически не возможно это сделать за съёмочный день, давай до свидания.

Как ты любишь отдыхать? Что делаешь в свободное время и есть ли оно у тебя?

Свободного времени нет практически. Идеальный отдых для меня связан с уединением и природой. Это могут быть белый песок Мальдив,зеленые клифы Шотландии или рыбацкая бухта ШриЛанки, важно никуда не спешить.

Были ли у тебя экстремальные съемки? На что ты готов ради удачного кадра?

Экстремальные съемки — это не обязательно выпасть с камерой из самолета. Бывает так, что договариваешься об одном, планируешь очень сложную съемку, наступает день и сценарий развивается совсем в другую сторону. Такой я вам скажу экстрим начинается, ведь с тебя будут спрашивать ранее оговоренный результат.
Я на многое готов ради удачного кадра. Камера выступает щитом и страх уходит на задний план, ты абстрагируешься от внешних факторов и делаешь то, что тебе нужно. Было такое что, глядя в кадр оказывался зимой у проталины на середине озера или лезешь в толпу слонов ради удачного момента, обливало штормовой волной на краю волнореза. Могу техникой пожертвовать. Я не считаю это сильным экстримом, к риску отношусь взвешено. На Эверест не полезу - этот риск неоправданный. Но справедливости стоит сказать, что дух захватывают экстремальные съемки. Ты понимаешь, что простому смертному это не под силу.

Кто из фотографов/операторов является для тебя авторитетом, чье мнение для тебя важно и от кого ты хотел бы услышать критику своих работ?

Всегда был открыт к конструктивной критике от кого либо, варианты нравится/не нравится не предлагать.
Авторитетов масса, меня восхищают люди которые действуют, двигаются вперед и вверх, не останавливаясь ни перед чем. Это единственный залог успеха. Из операторов это Эммануэль Любецки, из фотографов Андреас Гурски, ранний Питер Линдберг. Есть еще, но акцента на этом не делаю, кумиров нет.

И последний вопрос - что бы ты посоветовал начинающим фотографам/операторам?

Что касается фотографии, тут знаю уже достаточно. Если говорить об операторском мастерстве, то, пожалуй, я еще в начале пути.
Опыт показывает, что давать совет стоит только если тебя об этом просят.
Возможно, лучше повторить советы которые пригодились мне: